バレンタインにいかが?カカオ豆から手作りチョコレートを作ってみた
久々のブログ更新です、こんにちは~
今日は、カカオ豆からチョコレートを手作りしたことについて書きます!
夏休みに作ったので、だいぶ経っちゃいましたが。汗汗汗
きっかけは、
私が愛してやまないチョコレート
でも、こんなに大好きなのに、どうやってチョコレートが作られているのかの工程をよく知らず...
そんなとき、小2の娘が学校でこんな本を借りてきました~
『チョコレートができるまで』
この本を読んだら、チョコレートってこんなに手間暇かかってるのか!と、驚いたのと同時に
頑張っちゃえば「チョコレートもどき」が作れるんじゃないか?と、頭をよぎったわけです
そんなわけで挑戦しました
カカオ豆からチョコレートができるまで
材料はこちら~
1.カカオ豆 (皮をむいた状態で)200g
2.カカオバター(包丁で刻んでおく) 100g
3.粉砂糖 140g
4.スキムミルク 120g
カカオ豆を入手するのに苦労しました~
ネットで買えるお店も数えるほどしかなく、
こちらでお世話になりました↓
作り方
まずカカオ豆をよーく洗う
乾かし、オーブンで焙煎(120度で30分)
焙煎後はこんな感じ
そして皮を剥く
こんなふうになっています
食べてみたらすごく苦かった><
皮を剥いた状態がこちら
これがカカオニブ?っていうのかな?
ホントは胚芽の部分までちゃんと取らなきゃならないのですが、すぎて断念しました
すり鉢ですりこぎします
ひたすらスリスリ
まだまだ~まだまだ~まだまだ
30分経過~
このまんまでは何時間もかかりそうなので
手動のコーヒーミルを使いました(^^ゞ
これがカカオマス?なのかな? だいぶいい感じですね!!
使ったコーヒーミルはこちら
湯煎にかけながら粉砂糖を少しずつ投入!
ゆっくり混ぜながら
次にカカオバターを少しずつ入れる
湯煎しながら混ぜる(湯煎45度をキープ)
絶対にお湯が入らないように!
スキムミルクも投入
これでミルクチョコになります
ちょっと溢れそうになったので
量を半分にして、混ぜ混ぜ~
ツヤが出てきました
いい感じ
型に入れて~
冷蔵庫へ
出来た~
美味しすぎる!!!
しかし、ざらざら感は結構残りました
手作りの限界なのかな
まとめ
☆チョコレートは高級品だということがよくわかった
☆チョコレート発明した人に感謝して食べようと思った
☆手作りの限界を知った&機械プロの技術はすごい!
バレンタインには是非!この『カカオ豆からチョコレート』
を作って、重~い愛♥のこもりすぎたチョコレートを渡してみては?