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再現弁当☆raharahaの日記

再現弁当(有名駅弁など)作っています、が、完成度はかなり低め。元添乗員。2015”保育士試験”3ヶ月で一発合格しました。現在小規模保育園のパート保育士。

バレンタインにいかが?カカオ豆から手作りチョコレートを作ってみた


久々のブログ更新です、こんにちは~

 

今日は、カカオ豆からチョコレートを手作りしたことについて書きます!

夏休みに作ったので、だいぶ経っちゃいましたが。汗汗汗

 

きっかけは、

私が愛してやまないチョコレート

でも、こんなに大好きなのに、どうやってチョコレートが作られているのかの工程をよく知らず...

 

そんなとき、小2の娘が学校でこんな本を借りてきました~

 

『チョコレートができるまで』

この本を読んだら、チョコレートってこんなに手間暇かかってるのか!と、驚いたのと同時に

頑張っちゃえば「チョコレートもどき」が作れるんじゃないか?と、頭をよぎったわけです

 

そんなわけで挑戦しました

カカオ豆からチョコレートができるまで

 

材料はこちら~


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1.カカオ豆 (皮をむいた状態で)200g

2.カカオバター(包丁で刻んでおく) 100g

3.粉砂糖    140g

4.スキムミルク 120g

 

カカオ豆を入手するのに苦労しました~

ネットで買えるお店も数えるほどしかなく、

こちらでお世話になりました↓

 

PACARI オーガニック・生カカオ豆

PACARI オーガニック・生カカオ豆

 
【フェアトレード】エクアドル産 カカオ豆 900g

【フェアトレード】エクアドル産 カカオ豆 900g

 

 

バニラプランテーションズ・ジャパン

 

作り方

 

まずカカオ豆をよーく洗う
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乾かし、オーブンで焙煎(120度で30分)
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焙煎後はこんな感じ
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そして皮を剥く

こんなふうになっています

食べてみたらすごく苦かった><
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皮を剥いた状態がこちら

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これがカカオニブ?っていうのかな?

ホントは胚芽の部分までちゃんと取らなきゃならないのですが、すぎて断念しました

 

すり鉢ですりこぎします

ひたすらスリスリ

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まだまだ~まだまだ~まだまだ

 

 

30分経過~

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このまんまでは何時間もかかりそうなので

手動のコーヒーミルを使いました(^^ゞ

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これがカカオマス?なのかな? だいぶいい感じですね!!

使ったコーヒーミルはこちら

 

 

湯煎にかけながら粉砂糖を少しずつ投入!

ゆっくり混ぜながら

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次にカカオバターを少しずつ入れる

湯煎しながら混ぜる(湯煎45度をキープ)

絶対にお湯が入らないように!
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スキムミルクも投入

これでミルクチョコになります
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ちょっと溢れそうになったので

量を半分にして、混ぜ混ぜ~

ツヤが出てきました

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いい感じ
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型に入れて~

冷蔵庫へ
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出来た~


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美味しすぎる!!!

 

しかし、ざらざら感は結構残りました

手作りの限界なのかな

 

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まとめ

☆チョコレートは高級品だということがよくわかった

☆チョコレート発明した人に感謝して食べようと思った

☆手作りの限界を知った&機械プロの技術はすごい!

 

バレンタインには是非!この『カカオ豆からチョコレート』

を作って、重~い愛♥のこもりすぎたチョコレートを渡してみては?