再現弁当&世界の弁当〜らはママ日記〜

再現弁当と世界の各国料理を使って弁当を作っている『らはママ』です。有名駅弁を再現したり、世界各国の料理で弁当を作ったりしています。元添乗員。2015”保育士試験”3ヶ月で一発合格、現在、保育園のパート保育士。子どもは3人。

再現弁当♪ 駅弁『ゲゲゲの鬼太郎丼』を豆腐竹輪から手作り再現!

 こんにちは~再現弁当のraharahaです!

 

今日はこちらのゲゲゲの鬼太郎丼!

 

鬼太郎のふるさと、鳥取県から

アベ鳥取堂さんのお弁当!

目玉のおやじがお風呂に入っているというイメージでしょうか

食べ終わると妖怪が現れるという遊び心が満載の弁当ですね!

残念ながら器は違いますが、有田焼カレーを食べたときの本物の有田焼で作りますよ


f:id:raharaha:20170211204449j:image

 ※ 有田焼き茶碗使用 ゲゲゲの鬼太郎丼より引用

 

 

まずは、この弁当のメイン?目玉のおやじの白目の部分となる豆腐竹輪から!

鳥取県中東部に見られる独特の加工食品だそうです

豆腐竹輪の作り方

材料

○水切りした豆腐:白身魚のすり身=7:3

 ※今回エソを使用しました

○塩 適量

 

作り方

1.水切りした豆腐とすり身をよく練る
f:id:raharaha:20170211204511j:image

 

2.ブレンダーでさらに練る
f:id:raharaha:20170211204527j:image

3.箸にアルミホイルを巻いて、それに2を巻き付ける
f:id:raharaha:20170211204617j:image

 

4.3を茹でる(本来は蒸すみたい(;^_^A)
f:id:raharaha:20170211204641j:image

 

5.4から箸を抜き取り焼く(ほんのり焼き目がつくまで)
f:id:raharaha:20170211204713j:image

6.焼き上がったらキッチンバサミで1cm幅に切り、アルミホイルを取り除く

(あー!写真撮り忘れたー!!!)

 

卵などのつなぎを使わず、豆腐とすり身だけでちゃんと棒に巻き付くのか心配でしたが

よく練ったので何とかなりました

 

牛とごぼうのしぐれ煮

材料
  1. 牛肉 250g
  2. ごぼう 1本 (包丁の背で皮を剥き、スライスして水につけておく)
  3. しょうが 1片(千切り)
  4. 調味料(酒80cc、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2)
作り方

フライパンに油をひき、牛肉、ゴボウ、しょうがを炒めて、調味料を加えるだけ


f:id:raharaha:20170211204731j:image

 

こちらの有田焼に詰めていきますよ~
f:id:raharaha:20170211204746j:image

醤油を入れて炊いた茶飯に、錦糸卵、牛とごぼうのしぐれ煮をのせる

※目玉のおやじのスペースを空けておく
f:id:raharaha:20170211204819j:image

 

ニンジンと、先程の豆腐竹輪をのせる
f:id:raharaha:20170211204840j:image

 

豆腐竹輪の穴に、目玉おやじの目玉となる練り梅をのせ

その他の漬物類ものせたら

できあがり~!

f:id:raharaha:20170211204902j:image

ん?? 目玉のおやじに見えるかな???


並べて比べてみましょ♥


f:id:raharaha:20170603212004j:image

 

皆さんもチャレンジしてみてくださいね~

 

ではでは!

 

700番 第二巻/第三巻

Too many people

象印 水筒 ステンレスボトル 2WAY コップ&ダイレクト 620ml SP-HB06-AZ