再現弁当♪ 『トマトごはんとザンギ弁当』をザンギとカラアゲの違いについて考えながら再現してみた
こんにちは~
再現弁当のraharahaです
今日はこちらの弁当を再現してみようと思います
お店は青森県八戸の吉田屋さんのトマトごはんとザンギ弁当~♪
※ http://koutazushi.com/log/eid328.html より引用
ザンギって単にカラアゲのことじゃないの?って思っていたのですが
ネットで調べてみると、ますますもっとわからなくなりました
ザンギはザンギだ!カラアゲとは全くの別物!という道産子の厳しいご意見や
ザンギは鶏肉をたれに漬けこんでから揚げるので味が濃い、カラアゲは漬けこまずに揚げるので薄味、というご意見
ザンギは片栗粉、カラアゲは薄力粉と使う粉で区別している方
とりあえず美味しければそれはザンギ、とか…
道産子がこれはザンギだ!と言えばザンギ、とか…
うーん、
道産子の皆さんのご意見もイマイチまとまってない様子
このように、ザンギとカラアゲの違いはよくわかりませーん><
が、とりあえず一番しっくりきた、”肉を下味によく漬けこんで揚げる”方法で作ってみたいと思います!
まずはごはんから
トマトごはん
材料
- 米 2合
- 玉ねぎ 半個 みじんぎり
- ☆ケチャップ 大さじ5
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆中濃ソース 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
- 米を研いで釜に入れる
- ☆印の調味料を入れる
- お水を2合のラインより少しだけ多めに入れる
- 玉ねぎのみじん切りを入れる
- スイッチオン!!
トマトごはん完成!
ザンギの作り方
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 下味(醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖小さじ2分の1、にんにく1片、しょうが1片、鶏ガラスープの素小さじ1)
- 小麦粉(大さじ2)+ 片栗粉(大さじ4)
- 卵 1個
- 揚げ油
1.調味料に漬ける(できれば一晩)
2.片栗粉+薄力粉+卵をからめる
3.油であげる
いい感じ~
詰めていくよ~
ご飯をつめて、卵焼きとポテサラ
紅しょうが、そして、メインのザンギ
左半分は半熟タルタル、右半分は塩(羅臼産がオススメ)を振って
パセリをのせたら完成!!(レモン買い忘れた><)
並べて比べてみたよ~
美味しければザンギ!!
美味しかったのでこれはザンギ!!