再現弁当&世界の弁当〜らはママ日記〜

再現弁当と世界の各国料理を使って弁当を作っている『らはママ』です。有名駅弁を再現したり、世界各国の料理で弁当を作ったりしています。元添乗員。2015”保育士試験”3ヶ月で一発合格、現在、保育園のパート保育士。子どもは3人。

再現弁当♪ 超有名駅弁『えび千両ちらし』を運動会の弁当として再現!

今週のお題「お弁当」


こんばんは~再現弁当のraharahaです!お久しぶりです(;^_^

先日は、幼稚園の運動会でした

大人5名+子ども3名のお弁当

ということで、以前から挑戦してみたかった超有名な駅弁

『えび千両ちらし』を再現することにしました

 こんな弁当です↓

 
f:id:raharaha:20171009210624j:imageえび千両ちらし:(株)新発田三新軒 より

masaka.ekiben.or.jp

卵焼きの下に、エビ、一夜干しイカ、ウナギ、コハダ、が隠れている、食べてビックリ!な豪華すぎる駅弁です

駅弁ランキングでも常に上位にランクインしちゃうすんごい有名な駅弁なんです


まずは、ウナギ、こはだ、エビ、イカを求めて、北九州の台所、旦過市場へ。

ウナギとコハダとエビは楽々GET!

そして、一夜干しのイカ。これがなかなか見つからない

魚屋さんに「一夜干しのイカはありますか?」と聞くと

「一夜干しはないけど、、、これ、干したらいいわよ!」とイカ一杯を勧められたので、教えてもらった通り、物干しに干してみることに(;^_^

 

干してる図 ↓↓

 
f:id:raharaha:20171001194223j:image

よく洗って、水気をしっかり拭いて、広げて干すだけ。

ひとつ注意点は、猫に気を付けろ!とのことでした。ベランダですので大丈夫ですね!

 

そして、朝を迎えたイカ ↓↓

f:id:raharaha:20171001194610j:image

夕方に干し始め、朝にはすっかり乾いていい感じになりました。

これを焼いてイカは完成です☆彡

 

続いてはエビです

エビはちゃんとワタを取ってね
f:id:raharaha:20171001194349j:image

曲がらないように串に刺して茹でます
f:id:raharaha:20171001194412j:image

さらに、みりんを煮切ったものに酢を足して、それに1分ほど浸け、仕上げに醤油をたらっと。寿司用エビの出来上がり☆
f:id:raharaha:20171001194440j:image

 

そして、最後は、お出汁の厚焼き卵です!

卵8個を使って作りました。これを×2回やったので、合計16個の卵。

こんなに大きい卵焼きを作ったのは初めてです(*_*)
f:id:raharaha:20171001194550j:image

 

今回は特別に、箱まできちんと再現!ってことで、こちらの弁当箱も買ってきましたよ
f:id:raharaha:20171001194629j:image

 

まずは、酢飯におぼろ昆布をのせます
f:id:raharaha:20171001194705j:image

そして、 エビ、一夜干しイカ、コハダ、ウナギ、をのせます
f:id:raharaha:20171001194749j:image

拡大するとこんな感じ
f:id:raharaha:20171001194827j:image

 美味しそうですね~♡

 

 そして卵焼きとエビおぼろ、で完成です!
f:id:raharaha:20171001194922j:image

 

運動会にて。。。美味しく食べてもらいました

f:id:raharaha:20171009205852j:image

 

 

本物と私の。並べてみましょう
f:id:raharaha:20171009212933j:image

 

この大人用の弁当を作るのに時間がかかりすぎて、子ども用の弁当めっちゃ質素になった(;^_^子どもたち、、ごめん(;^_^

 

それではまた!