再現弁当♪ 超有名駅弁『えび千両ちらし』を運動会の弁当として再現!
今週のお題「お弁当」
こんばんは~再現弁当のraharahaです!お久しぶりです(;^_^
先日は、幼稚園の運動会でした
大人5名+子ども3名のお弁当
ということで、以前から挑戦してみたかった超有名な駅弁
『えび千両ちらし』を再現することにしました
こんな弁当です↓
卵焼きの下に、エビ、一夜干しイカ、ウナギ、コハダ、が隠れている、食べてビックリ!な豪華すぎる駅弁です
駅弁ランキングでも常に上位にランクインしちゃうすんごい有名な駅弁なんです
まずは、ウナギ、こはだ、エビ、イカを求めて、北九州の台所、旦過市場へ。
ウナギとコハダとエビは楽々GET!
そして、一夜干しのイカ。これがなかなか見つからない
魚屋さんに「一夜干しのイカはありますか?」と聞くと
「一夜干しはないけど、、、これ、干したらいいわよ!」とイカ一杯を勧められたので、教えてもらった通り、物干しに干してみることに(;^_^
干してる図 ↓↓
よく洗って、水気をしっかり拭いて、広げて干すだけ。
ひとつ注意点は、猫に気を付けろ!とのことでした。ベランダですので大丈夫ですね!
そして、朝を迎えたイカ ↓↓
夕方に干し始め、朝にはすっかり乾いていい感じになりました。
これを焼いてイカは完成です☆彡
続いてはエビです
エビはちゃんとワタを取ってね
曲がらないように串に刺して茹でます
さらに、みりんを煮切ったものに酢を足して、それに1分ほど浸け、仕上げに醤油をたらっと。寿司用エビの出来上がり☆
そして、最後は、お出汁の厚焼き卵です!
卵8個を使って作りました。これを×2回やったので、合計16個の卵。
こんなに大きい卵焼きを作ったのは初めてです(*_*)
今回は特別に、箱まできちんと再現!ってことで、こちらの弁当箱も買ってきましたよ
まずは、酢飯におぼろ昆布をのせます
そして、 エビ、一夜干しイカ、コハダ、ウナギ、をのせます
拡大するとこんな感じ
美味しそうですね~♡
そして卵焼きとエビおぼろ、で完成です!
運動会にて。。。美味しく食べてもらいました
本物と私の。並べてみましょう
この大人用の弁当を作るのに時間がかかりすぎて、子ども用の弁当めっちゃ質素になった(;^_^子どもたち、、ごめん(;^_^
それではまた!