再現弁当♪ 駅弁『島根牛・みそ玉丼』をとろとろ卵にこだわり再現
こんにちは~再現弁当のraharahaです!
しばらく間隔が開いてしまいました><
ちょっとバタバタの2月~3月でした。でも、もう落ち着きましたよ~
さて、今日の弁当紹介いってみましょう~
今日は、山陰・島根の一文字家さんの
島根牛・みそ玉丼です
※ 島根牛・みそ玉丼:(資)一文字家 より引用
弁当の紹介として、島根でのんびり育ったストレスのない島根牛を、奥出雲の天然醸造みそと地元酒造の酒で合わせて甘辛く炊く、とあります。とろとろ卵がみそに溶け込むと絶妙の美味しさを生み出しそう♡
早速、raharaha風に作ってみたいと思います!
材料
- 牛肉こまぎれ 200g
- 糸コンニャク 100g
- にんにく 1片
- 調味料(酒大さじ1・みそ大さじ2・砂糖小さじ1)
- 卵
作り方
1.糸コンは下茹でし、油を熱したフライパンで薄切りニンニクと一緒に炒める
2.肉を投入!ササッと炒める
3.調味料類を全部合わせ、よく混ぜ(みそが固まらないように)フライパンで絡める
4.次はとろとろ卵!卵は室温に戻しておく
卵のおしり(丸い方)に針で穴を開ける(見にくい><
1cmくらい刺しても大丈夫!
ポイント
※穴をあけることで、殻の中の膜が破け、その状態で茹でることで膜と白身の間にお湯が入り、殻をむきやすくなります
5.沸騰したお湯に入れ、5分半!そして冷水に取り、冷めたら水の中で殻をむく
つるりと殻がむけます!
6.詰めて~完成!
卵を割ると…
わーぉ!
うーん、んまい~♡
簡単でいいですね~
本物と偽物、比べてみましょ、(笑)
キャラ弁ブームの次は、再現弁当がきますよ~w