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再現弁当☆raharahaの日記

再現弁当(有名駅弁など)作っています、が、完成度はかなり低め。元添乗員。2015”保育士試験”3ヶ月で一発合格しました。現在小規模保育園のパート保育士。

再現弁当♪ 駅弁『島根牛・みそ玉丼』をとろとろ卵にこだわり再現

こんにちは~再現弁当のraharahaです!

しばらく間隔が開いてしまいました><

ちょっとバタバタの2月~3月でした。でも、もう落ち着きましたよ~

 

さて、今日の弁当紹介いってみましょう~

 

今日は、山陰・島根の一文字家さんの

島根牛・みそ玉丼です
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※ 島根牛・みそ玉丼:(資)一文字家 より引用

 

弁当の紹介として、島根でのんびり育ったストレスのない島根牛を、奥出雲の天然醸造みそ地元酒造の酒で合わせて甘辛く炊く、とあります。とろとろ卵がみそに溶け込むと絶妙の美味しさを生み出しそう

 

早速、raharaha風に作ってみたいと思います!

 

材料

  • 牛肉こまぎれ 200g
  • コンニャク 100g
  • にんにく     1片
  • 調味料(酒大さじ1・みそ大さじ2・砂糖小さじ1)

作り方

1.糸コンは下茹でし、油を熱したフライパンで薄切りニンニクと一緒に炒める
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2.肉を投入!ササッと炒める
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3.調味料類を全部合わせ、よく混ぜ(みそが固まらないように)フライパンで絡める

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4.次はとろとろ卵!卵は室温に戻しておく

卵のおしり(丸い方)に針で穴を開ける(見にくい><

1cmくらい刺しても大丈夫!
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ポイント

※穴をあけることで、殻の中の膜が破け、その状態で茹でることで膜と白身の間にお湯が入り、殻をむきやすくなります

 

5.沸騰したお湯に入れ、5分半!そして冷水に取り、冷めたら水の中で殻をむく
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つるりと殻がむけます!

 

6.詰めて~完成!
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卵を割ると…
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わーぉ!
うーん、んまい~

簡単でいいですね~

キャラ弁ブームの次は、再現弁当がきますよ~w