再現弁当♪ 台湾鉄道、台鉄排骨(パイコー)弁当が上陸中なので真似てみた
本日の再現弁当は
まずはこちらの情報から、、、
京王百貨店で開催中!!
行きたい!行きた過ぎる!
関東に住んでたら絶対行くんですけどね
日本全国の有名駅弁が一堂に揃う、、、の中に、え?台湾?
そんな訳で、今回一番の目玉駅弁は多分これでしょう
※ 第51回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会(駅弁大会) | 京王百貨店 新宿店 のチラシより
うまそー!!
台湾鉄道の駅弁なんて!食べたい!!!
何やら整理券を配るほどの大人気みたいですね
※ http://info.keionet.com/shinjuku/ekiben/ より
こんな感じか
うん、いいですね!
でも、行けないものは仕方ない
自分の再現で我慢することにします
パイコーは、『排骨』と書き、中国語で「骨付きあばら肉」の意味みたいです
味付けは、五香粉を使ったり、カレー粉まぶしたり、という感じ
私は五香粉が大好きで常備しているので、早速肉を買ってきてあげてみました
パイコーのレシピ
材料
- 豚肩ロース 4枚
- 調味料
- 片栗粉 適量
作り方
- 肉を叩いて筋は2~3か所切れ込みを入れる
- 肉をつけ汁につけ、20分置く
- 調味料を合わせておく
- 肉に片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンでこんがり焼く
- フライパンの油をふき取り、肉とつけ汁、☆調味料を加え煮詰める
じゃん!どうでしょ?!
上手に出来た〜!!
まずは、私が食べたい!と、すぐに味見してしまいました
とーっても、美味しかったですよ~
- 味玉(醤油、みりん、砂糖につける)
という内容です
今回の弁当は大満足です
夫は美味しいと言うに決まってるので、どうでもいいですが、、、
とにかく良く出来ました
初めて自分で自分を褒めたいと思います
それと、今回初めて、丸い弁当箱を使いました、というかタッパーですけど。
Twitter で、弁当箱の種類を増やすべきかどうかアンケートしてみたら、増やすべきという意見が3:1で勝ったので、買うことにしました、、、投票、少なっw
再現弁当のレパートリーを増やす為、細長型、丸型、正方形型の弁当箱増やすべきと思いますか
— らはらは (@byc4gwqeZ38WRho) 2016年1月5日
ありがとうございます!
丸型のレパートリーも増やし、どんどん再現していきたいと思います