再現弁当♪ 崎陽軒『横濱チャーハン』をパラパラっと再現
崎陽軒のお弁当は今回で二回目☆
一回目は再現弁当を始めるきっかけとなった、定番のシウマイ弁当
↓↓↓
そして、今回は崎陽軒弁当人気ランキングナンバー3?なのかな?
横浜チャーハンに挑戦してみました
※ 崎陽軒のお弁当|横濱チャーハン より
え!これ600円なんですか?!コスパ最高じゃないですか!?
こんなにお腹いっぱいになりそうな内容なのに!!
<横濱チャーハン>
- シウマイ
- 鶏のチリソース
- タケノコ煮
- きゅうり漬け
- チャーハン
さてさて、今回は、シウマイもちゃんと手作りしましたよ
砂糖、しょうゆ、ごま油、しょうが、鶏がらスープの素、豚ひき肉
片栗粉をふりかけた玉ねぎみじん切り、を全部、混ぜて混ぜて~
次女(3歳)に混ぜてもらいました
そして、皮で包むのは長女(7歳)の仕事♪
タケノコのレシピ
材料
タケノコの水煮100g
水 200cc
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
作り方
1.タケノコを角切りにする
2.しょうゆ以外のものを入れ、弱火で煮る
3.最後に醤油を入れ弱火で、汁気がだいたい飛ぶまで煮る
鶏チリソースは
焼目を付けた鶏に、ケチャップと豆板醤と中華だしをからめてみました
チャーハンは適当に(;^_^
ちなみにレミパン使ってます(今度新しくなるんですよね☆)
できた~
比べてもこんな感じ
満足の出来!
さて、昨日はひな祭りでしたね
我が家は、娘たちにひな人形を並べてもらいました
完成したのを見に行くと、、、
お~!なんと、刀を構えている、、、w
闘うつもりか!驚きのポジションでした
そして、幼稚園のお弁当も、キャラ弁にしてみましたよ
うーん、果たしてこれはひな人形のキャラ弁と言えるのかしら
無理はしない方がいいですねw